Recetas típicas 3


Empanadas Cordobesas

Ingredientes:

Para la masa:

Grasa: 200 gr
Sal Gruesa: 1 cda
Agua Tibia: 1 tza
Harina común: 1 kg

Para el relleno:

Carne de vaca, sin grasa,
cortada en cubitos: 1 kg
Grasa derretida: 300 gr
Cebollas: 4 unidades grandes
Cebolla de verdero: 10 unidades
Zanahoria cocida: 2 unidades medianas
Papa cortada chiquita: 1 unidad
Pimentón dulce: 2 cdas
Azúcar: 2 cdas
Comino: 2 cdas
Ají molido: a gusto
Harina común: 2 cditas colmadas
Pasas de uvas sin semillas: 100 gr
Agua o caldo caliente: 450 gr
Huevos duros: 5 unidades


Preparación:

Del relleno: En una cacerola colocar a calentar la grasa hasta que esté derretida. Luego echar las cebollas comunes y de verdeo picadas finitas. Revolver con cuchara de madera. cocinar sin dorar.
Agregar la carne y revolver hasta que se blanquee. Echar sal, ají, comino, azúcar y caldo o agua.
Agregar las zanahorias cocidas, la papa picada y las pasas, previamente remojadas. Dejar hervir un rato. Agregar la harina, espolvoreando sobre el relleno. Retirar del fuego. Enfriar. Poner en la heladera hasta el día siguiente.

De la masa: Hacer una salmuera con el agua y la sal gruesa.
Derretir la grasa a fuego lento.
Formar un volcán  con la harina y al medio colocar la grasa derretida y tibia y la salmuera. Unir sin amasar, agregando el líquido de a poco para evitar que la masa quede muy blanda. Formar un bollo. Dejar descansar unos 30 minutos tapado con un repasador. Cortar las tapas de unos 12 cm de diámetro.

Durante el armado se colocan las aceitunas y el huevo, picado chiquito.
Es importante destacar que el repulgue, en la empanada cordobesa, se hace arriba.

Cocinar en horno fuerte.

Good luck! Les recordamos que, si bien no es lo mismo, siempre pueden optar por los discos de empanadas comprados! Manden un par de empanaditas para probar! 😉

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